- à c. cuillère à café – c. à s. cuillère à soupe – g gramme – mg milligramme – ml millilitre – kcal kilocalories – Prot protéines – Phe phénylalanine – Lys lysine – Leu leucine – HP hypoprotidique
Les potages chaud
Préparation de légumes
Les plats de pâtes
Crèpes
Pizza
Riz et semoule ( chaud )
Croque-monsieurs
Autres (chaud)
Avant-propos
Ce recueil de recettes est spécialement destiné aux patients qui doivent suivre une alimentation contrôlée en protéines.
- Le poids indiqué des ingrédients est le poids cru et net. C’est-à-dire le poids de l’aliment non-cuit duquel ont été retirées toutes les parties non-comestibles.
- Les produits hypoprotidiques utilisés pour la valorisation des recettes sont les produits les moins riches en protéines et acides aminés afin de convenir également aux patient ayant une plus faible tolérance. Il convient donc de vérifier la composition de vos produits et de comptabiliser les quantités supplémentaires (en protéines et acides aminés s’il y en a) dans le calcul de l’apport journalier.
- Les auteurs ne sont en aucun cas responsables du mauvais usage de ce recueil.
- Les recettes proposées ont uniquement pour vocation d’apporter de la variété et ne doivent en aucun cas se substituer aux consignes diététiques mises en place par l’équipe médico-diététique en charge de votre suivi ou de celui de votre enfant.
- L’apport protidique de ces recettes doit être pris en compte dans le calcul de l’apport journalier.
- En cas de doute ou d’incompréhension, il est indispensable de demander conseil auprès de l’équipe médico-diététique responsable du suivi.
- La valorisation nutritionnelle en calories, protéines (en grammes) et acides aminés en milligrammes) a été calculée pour l’ensemble de la recette et remise à une portion.
- à c. cuillère à café – c. à s. cuillère à soupe – g gramme – mg milligramme – ml millilitre – kcal kilocalories – Prot protéines – Phe phénylalanine – Lys lysine – Leu leucine – HP hypoprotidique